第06版:神滩晚读
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腊味里的乡愁
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3上一篇 2020年1月17日 放大 缩小 默认        

腊味里的乡愁

鲍安顺
 

人在腊月,我的味蕾赫然生津。

母亲是制作腊味的高手,咸猪肉一条条挂在竹竿上,在阳光照耀下流油泛光。把这味美的腊肉蒸在锅里,热气腾腾,香气缭绕;吃在嘴里,那鲜美无以言喻。母亲腌制的咸鱼、腊肠、野兔至今让我常常在梦里垂涎欲滴,醒来后却是空欢喜一场。

去乡间采风,正值腊月时光,接待的朋友备了一桌好酒好菜,有山里新鲜的山鸡野兔,还有朋友自己家养的老母鸡熬成的鲜美浓汤。我知道,朋友想把最好的东西都拿出来给我们吃。可是,他却不知道,几位朋友进了他家的小院时,就被那挂在墙上的几串咸猪肉吸引住了目光——那是我记忆里最美的故乡腊味,一眼看上去,立刻就有一种强烈想吃的渴望。

可是,在饭局就要结束时,饭桌上一直没有见到朋友上这盘鲜美的腊猪肉。正在我十分失望时,一位性格直率的朋友突然站起来大声说:“把墙上挂着的腊猪肉蒸一盘上来,让我们解解馋吧!”大家听了,哄堂大笑。那位乡下的朋友诚惶诚恐地说,乡下土掉渣的东西,怎敢招待贵宾们。说着,他便到厨房端出一盆早已蒸好的腊猪肉上来。果然,那盆中的咸猪肉,一块块切得厚厚的,吃在嘴里十分解馋。一会儿功夫,大家像秋风扫落叶般将盘中的腊味消灭干净。

那腊猪肉太鲜美了,有记忆里母亲腌制的味道,流淌在味蕾上的幸福感觉,立刻让我愁肠百结,吃在嘴里的喜悦之情,几乎让我泪花飞溅。其实在腊月,味蕾上的乡愁是五花八门的,千家万户,各有各的味道。然而我记得,我母亲在除夕夜,总是要精心制作出油炸圆子、红焖肘子、清蒸羊肉、鲜美泡菜……所有的腊味,弥漫着喜庆过年的生活滋味。吃着母亲的腊味,我感觉时光在流动,岁月在生长,那腊月味蕾里的乡愁,似乎也在潮涨潮落。

我爱母亲腌制腊味的味道,那是流淌在我血液里的生命情结。为此我想,吃到母亲做的腊味,那感觉是美滋滋的;吃不到,那种回味更有魅力,仿佛有千条毛毛虫爬满了心尖。那是乡情,也是乡愁飘落的记忆。

我父亲有位远房堂妹,每年腊月都要给父亲送一份腊月的礼物,不是竹篮里装着的山货,就是腌制的野兔,或者鸡鸭鱼肉。父亲告诉我,堂妹早年恋上了父亲,可是最终他们却没有走到一起。那年月,两人虽然已各自成家立业,可是她对父亲总是念念不忘。尽管一年到头也不来往,每到腊月,她都表达一下小小的心意。在我记忆里,父亲为此总觉得过意不去,常常在他堂妹来的时候,悄悄地躲了出去。然而,当母亲把竹篮里的腊味蒸制出来端上桌子后,孩子们瞬间抢食一空,而父亲没吃一块,脸上五味杂陈,弥漫着一种莫名的惆怅。

多少年已经过去,父亲、母亲,还有那位远房的堂姑早已驾鹤西去,可是那些腊月里的往事,成了味蕾上的腊味记忆,深藏在我的灵魂深处。

 
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