第01版:要闻
下一版4
 
我市战绩实现历史性突破
敢打又敢拼 上阵父子兵
版面导航     
3上一期  下一期4
新闻搜索: 旧版电子报  
3上一篇 2018年9月14日 放大 缩小 默认        
唐卓文和儿子唐煜皓省运会上夺三块羽毛球奖牌
敢打又敢拼 上阵父子兵

记者 童中涵
唐煜皓(左一)与队友在一起。
 

在邵阳羽毛球代表队,有这样一对父子兵:父亲唐卓文在省运会(成年组)羽毛球甲组团体赛中夺得铜牌,儿子唐煜皓是省运会(青少年组)羽毛球丙组团体和男单的双料冠军。唐氏父子在省运会赛场上夺得三块奖牌,将“宝古佬”敢打敢拼的韧劲表现得淋漓尽致。

在与唐卓文见面前,记者加了他的微信,没想到他的微信名就叫“宝古佬三”。朋友圈的最近一条更新,正是儿子唐煜皓9月10日单打夺冠的那天。“儿子辛苦了,在省队集训终于有了成果。希望在以后的训练中刻苦努力,奋勇拼搏,再创佳绩。”

9月13日,记者在市公园管理所时代公园管理站见到了唐卓文,今年45岁的他在此担任站长。说起羽毛球,他是“爱得哭”,每周都要打上三到四场。“我打球有28年了,儿子从小是在羽毛球馆泡大的,别看他现在还只有13岁,球龄都有7年了。”唐卓文说,他从小给儿子灌输的思想就是要敢打敢拼,发扬咱们“宝古佬”精神中特有的狠劲和闯劲。

在培养孩子方面,唐卓文认准四个字:以身作则。“我现在虽然年龄偏大,但一上场打起比赛就有点拼命三郎的感觉。所以我一般教导儿子:看看爸爸怎么打球,不要在意名次,放开手去拼。”去年年底儿子被省队选中前往长沙试训,唐卓文每次去探望都告诫儿子,到了外面要发扬“宝古佬”能吃苦、霸得蛮的特质,不要跟别人比吃穿,要比就比吃苦、比成绩、比实力。

说起吃苦精神,唐卓文感慨妻子颜美云更“宝古佬”。儿子在长沙集训,妻子每半个月都赶去看望,这次在衡阳比赛又是妻子全程陪同。“特别是2016年为了打好在深圳举办的全国亲子羽毛球赛,妻子每天忙完工作和家务活,又和我们一起练球,真的是霸得蛮。”唐卓文说,这种亲子比赛是他跟儿子配合打前16分,妻子和儿子打后16分,所以一家三口都要打得好。“最终还是我们这三个宝古佬过得硬,拿到了湖南人CNS杯业余羽毛球赛亲子组第一名。”

在邵阳羽毛球学校校长强勇眼里,唐卓文父子这次能在省运会赛场上取得佳绩,与他们良好的家风教育有关。“别看唐煜皓178公分了,但他的协调性不算太好,技术不是很细腻,属于进攻型选手。这种打法要求心理素质过硬,要不,在技术层面他并不占优。”强勇说,在团体赛中,邵阳队对阵益阳队,前两场一比一打平,唐煜皓压轴出场。决胜局对阵益阳种子选手娄逸飞,唐煜皓靠着一股子拼劲,硬是为邵阳拿下这块团体金牌。

 
3上一篇  
 
   
   
   


地址:湖南省邵阳市城西樟树垅 邮编:422000
电话:0739-5322629 邮箱:shaoyangnews@126.com
版权所有:邵阳晚报电子版 转载本站内容请注明出处
 

关闭