第06版:神滩晚读
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父亲的腊月母亲的年

杜健华
 

到了腊月,父亲像一匹勤劳的马,马不停蹄地忙碌着:灌香肠腌腊鱼,炸圆子蒸年糕,爬高擦窗除尘,空闲杀鸡宰羊。

父亲总推着那辆载满年货的老式自行车,往来于集镇和家里。每次出门前,母亲都要叮嘱一番,买什么样的碟子碗筷、鱼要多大的、肉要称多少、早点回家等等。平日里,父亲最听母亲的,可到了腊月,却变得极为随心所欲,他会按照自己意愿,鱼买最大的,肉要多称点,并不急着回家,在集上逛个痛快。回家时,瓜果、糕糖、各种蔬菜总是装得满满的。厨房墙角处的腌菜坛里装着父亲腌的萝卜、白菜……这些腌菜在年后会派上用场,父亲外出打工,母亲来不及做菜,就腌菜配饭。现在想起来,父亲每年腌菜时,应该是左手从盐袋里抓一把盐,右手从心口上掏一把牵挂。

如今丰衣足食了,但父亲在腊月里囤年货的习性丝毫不改,每天依然穿梭在超市和菜市场,直把家里弄成一个小农贸市场。母亲说,父亲的童年比较贫苦,常常吃不饱穿不暖。所以,父亲在腊月里忙得脚不沾地,想把年过得幸福知足。

如果说,父亲是牵着腊月赶路。那么,赶到年的门槛边,母亲开始忙碌了。

从年三十开始,母亲成天围着灶台转,浑身上下都是一股油烟味。这也是我从小到大从母亲身上闻到的年味。这年味被时间拉拽成无限长的丝线,拴住我的心,无论我走多远,都能感应到母亲。

一到年底,我的心会被这根线拽得生疼。年关前,母亲像一只啼归的子规,收紧了这条线。电话里,母亲一个劲地催问:哪天回家?哪天回家?

而今,母亲衰老了,她不得不放下很多事,但唯有过年的习俗放不下。年三十,母亲一头扎进厨房,把要用的食材一一洗净,切好。按照冷盘、荤菜、素菜进行搭配,装盘待用。一整天,她一直忙碌着,几乎没出厨房的门。厨房里的热气和香气一起升腾,让我们感受到过年的味道。除夕夜坐在电视机前,伴随着电视机里春节晚会的喧天锣鼓声,她边打瞌睡边守夜。零点钟声一敲响,互相说完祝福的话,她就命令我们去门外放鞭炮。

母亲还要敬神祈求保估,她让父亲拉亮室内所有的灯,点上香,祭天祭地祭灶神祭祖。母亲相信神灵的力量和魄力,在母亲的心里,那个看不见摸不着的神灵,一直保佑着我们一大家的生活与幸福。

年初一一大早,母亲起床开门,装好瓜子果盘,摆好茶杯香烟。父亲负责接待上门拜年的客人,坐在屋里陪客人喝茶抽烟拉家常;母亲负责烧锅倒灶,在油烟熏燎的厨房里烧出一桌桌饭菜。近年,母亲依然盼望着亲朋好友来拜年,但来的人越来越少,因为大家都微信、QQ拜年了,而母亲又不会这些。

过年,对父母来说,不是吃穿享受,不是排场浪费。他们是想把普通人家的年,过成祥和温馨的年,过成真切的祝福的年。年味,在父母的打理下,越过越香越浓。父母在,年在,年味在。

 
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