第05版:周刊·医卫
3上一版  下一版4
 
危险!孕妇临产脐带脱垂
冬季洗澡勿过勤过长
吃这些,血管变年轻
新型血检可早期查出8种癌症
建议6类重点人群积极接种
版面导航     
3上一期  下一期4
新闻搜索: 旧版电子报  
下一篇4 2018年1月24日 放大 缩小 默认        

危险!孕妇临产脐带脱垂
医生争分夺秒搭建生命桥梁,使其母子平安
记者 张洋
 

本报讯 1月15日凌晨,邵阳学院第二附属医院成功抢救了一名脐带脱垂的胎儿。

脐带是母亲和胎儿之间相互联系的唯一通道,是胎儿生命的桥梁,一旦阻断,胎儿生命危在旦夕。邵阳学院第二附属医院整个医护团队反应迅速,配合默契,为新生儿搭建了一座生命的桥梁,使其转危为安,呱呱落地。

15日凌晨,邵阳县的马女士因不规则腹痛入院待产。入院后孕妇胎心音等各项指标均正常。但在待产过程中,胎心监测提示胎心音突然降至50—60次每分钟,持续2分钟。当班的副主任医师张亮玲及主治医师谢小花第一反应可能是:脐带脱垂。随后两名医生抬高孕妇臀部,通过阴道检查扪及波动的脐带,上抬胎头,发现胎心音恢复正常,确诊为脐带脱垂。此时孕妇宫口仅开大3厘米,情况十分危急。张亮玲立即启动应急预案,实施紧急剖宫产,谢小花徒手上推胎头避免脐带继续受压。同时进行术前准备,转送入手术室,通知相关人员到场进行手术。手术室护士,麻醉科医师,新生儿科医师等所有医护人员迅速到位,各司其职,紧密合作。7分钟后一个3千克的男婴降生,吸出羊水,轻拍足底,新生儿悦耳的哭声响彻手术室,此时所有医护人员悬着的心都放了下来,松了一口气。

该院产科主任黄艳春介绍说,脐带脱垂使脐带受压于胎先露部与骨盆之间,胎儿宫内缺氧,胎心完全消失。若脐带血循环完全阻隔7-8分钟,即可出现胎死宫内。一旦发生脐带脱垂,尽快分娩出胎儿,是其抢救成功的唯一办法。若宫口开全行阴道助产术,若宫口未开全,则实施紧急剖宫产术。

黄艳春介绍,2017年来,邵阳学院第二附属医院产科不断针对肩难产、产后出血、新生儿窒息、紧急破宫产等不可预见性紧急情况进行预演练,科室内分小组不断操练。正是这一次又一次的操练,提高了团队默契程度,才能取得这次抢救手术的成功。目前,产妇母子平安,正在医院观察治疗。

相关链接

脐带脱垂的高危因素

1.头盆不称、胎头入盆困难;

2.臀先露、肩先露、枕后位等胎位异常,据文献,头位发生脐带脱垂的可能性为0.4%,臀位为6.67%,横位则大于20%;

3.胎儿过小;

4.羊水过多;

5.脐带过长,脐带附着异常等,而超过75cm发生脐带脱垂的机会为正常者的10倍;

6.存在多次分娩、胎膜早破、产科干预等因素。

 
下一篇4  
 
   
   
   


地址:湖南省邵阳市城西樟树垅 邮编:422000
电话:0739-5322629 邮箱:shaoyangnews@126.com
版权所有:邵阳晚报电子版 转载本站内容请注明出处
 

关闭