第06版:神滩晚读
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寒冬慢火干菜香
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3上一篇 2017年12月14日 放大 缩小 默认        

寒冬慢火干菜香

李运明
 

寒冬,草木萧疏,绿色难觅,鲜嫰蔬菜虽然从温室大棚里抖抖索索地走上了餐桌,却滋味寡淡,让人了无食欲,这时却是吃干菜的大好时节。

我家地处平原地带,虽没有山区常有的竹笋、木耳和蘑菇之类,但是从早春的槐花到盛夏的豆角、金针菜,从初秋的苔叶、萝卜缨到深秋的梅豆,从鲜嫩的南瓜片到经霜的红薯叶,无一不是晾晒干菜的上好食材。繁忙的劳动之余,母亲忙里偷闲,每年总要尽可能地晒上一些干菜。经过晾晒、贮藏,这些曾经鲜嫩清爽的食物,一如失去了美好岁月的母亲,显得沧桑,却散发出缕缕醇厚、悠长的芳香。

入了冬,时光仿佛从峡陡流急的深谷流到了舒缓平阔的浅滩,多了不少的从容和悠闲,母亲拿出干菜,开始了漫漫寒冬里一段齿颊生香的美好时光。

干菜里,槐花、苔叶、萝卜缨是做包子馅的好材料,当然最好的应数槐花。冬日里,母亲抓了几把干爽的槐花,闻着槐花淡淡的清香,她脸上漾满了笑容。她把槐花浸泡在温水里,槐花恣意地舒展着皱缩的身体,一会儿就把盆里胀得挤挤挨挨的。待槐花胀开,母亲把水挤干,再抖散开来。泡发好的槐花,拌上粉丝、鸡蛋花,在热油锅里翻炒几下,就是上好的包子馅料了。包子蒸出来,雪白圆润,褶纹清晰,俏嘴鼓凸,薄薄的皮,醇香的馅,我一口一口咀嚼着,心里仿佛洋溢着暖融融的春意。

豆角、梅豆和南瓜片则适合慢火炖煮。下雪的日子,屋外冰天雪地,寒气逼人。屋内生着火炉,火苗轻轻摇曳着,火光把我们的脸膛舔得发烫,把我们的身影扩放得高高大大的,映在墙上。傍晚时分,母亲端了炒锅过来,把锅坐在火炉上。锅里切好的五花肉见了火,开始吱吱地响。等到把五花肉炒至半熟,母亲开始给锅里加入开水,锅里一声爆响,随之腾起一团白雾,白雾在屋内氤氲飘荡,绕梁不绝。火苗悠然地舔着锅底,不一会儿,锅里就开始咕嘟咕嘟地响起来。估摸着肉要熟了,母亲再把泡发好的豆角、梅豆或者南瓜片倒进锅里。锅开了,肉味里夹着干菜香,干菜香里包裹着肉味,袅袅腾腾地在鼻翼前萦绕,是那么鲜香醇厚,诱得人禁不住唾津潜溢。围坐在火炉周围,我们开始了一顿美味的晚餐。虽然没有红泥小火炉的雅致,但我们却吃得畅快淋漓,温热满身。

干菜不仅有着这些寻常的吃法,母亲有时还想方设法做出一些新鲜的花样来。记得有一年我返家过年,一踏进院门就闻到一股香味。原来母亲正忙着做过年的美食。待我安顿下来,母亲给我端过来一盘刚出锅的美食。那美食是油炸的,扁扁的,有指把长,嫩黄焦酥,看上去像油炸的小鱼。我问是什么,母亲不告诉我,却说你尝一尝就知道了。我试着咬了一口,是满口的焦酥嫩香,非常好吃,像鱼却没有刺。我愈发要问个明白,母亲一脸得意,她说:“这是我摸索着做的‘梅豆鱼’。”梅豆鱼?我还没听说过这么稀奇古怪的名字,就问母亲到底是怎么做的。母亲呵呵地笑着告诉我,她是把梅豆泡发好以后,小心地揭开,然后灌进去肉馅,接着在外面挂一层薄薄的芡糊,最后油炸而成。

干菜的吃法多种多样,咀嚼着醇香的干菜,反刍着过往的时光,漫长的冬日充满了温情暖意。

——漫漫冬日里,干菜香,心窝暖。

 
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