第04版:新闻·焦点
3上一版  下一版4
 
北塔区总工会组织职工趣味团体赛
“安乐窝”亮相受欢迎
夜宿宝瑶
版面导航     
3上一期  下一期4
新闻搜索: 旧版电子报  
3上一篇 2017年5月5日 放大 缩小 默认        

夜宿宝瑶

谢乐勇
 

4月25日下午,谷雨过后,没晴两天,又下起了雨。雨时断时续,忽零忽骤。但毕竟是时节好雨,不恼人。地处雪峰山腹地的洞口挪溪瑶族乡宝瑶村,云雾缭绕,雨洗铅华,峰翠田绿,秀美如画。驻宝瑶村的省财政厅扶贫干部和乡干部可没闲着,午饭之后又继续在村里走访群众,逐一落实脱贫工作要求。

有一村民急匆匆跑来说:“好像有领导来了,坐着大巴车。”近两年来,到宝瑶观光旅游的多了,他们是……驻村干部边赶边寻思。大巴车停在村文化活动广场,陈向群副省长迎面走过来,驻村扶贫的干部们很是意外,急忙上前与陈副省长握手。陈副省长说:“辛苦了。你们在这,我们就一起到贫困户家里去看看。”这是陈副省长第二次来宝瑶,第一次是他刚来湖南工作不久。

山里的雨,紧一阵缓一阵,斜风细雨不须归。宝瑶村坐落在锅顶脑脚下,西壁千仞,东展良畴,踞湘黔古道,遗岁月风情,然而真正的变化始自脱贫攻坚工作。道路改成油砂路面,太阳能路灯也装好了吗,住房进行了民族风格式样的统一改造,雕梁画栋,风情古朴,学校、卫生院全是新的,还建起了群众文化活动广场。

沿着院里小路,路旁的花坛都精心修葺,颇具匠心。每到一户农家里,陈副省长都要仔细询问家庭情况。不经意间天色暗下来,扶贫队长曹云辉提醒陈副省长说:“时间不早了,去乡里吃晚餐吧。”陈副省长说:“今晚就住村里,村里条件比我前次来好多了。”副省长的安排,让队长感到意外,更觉突然,只得遵循,边走边琢磨安排到哪住好。不觉间来到一户农家,刚修建的木楼,两层六扇五间,桐油漆过,亮而不俗,屋角飞檐,琉璃红瓦,颇有些气势。房主人正巧从厅屋跨出门槛,陈副省长笑着打招呼:“你好,老乡。”见来了客人,主人困惑中有着惊喜,说道:“省长来了,快屋里坐。”“认识我?”“咋不认识?您去年来过我们村里。”陈副省长一行就在客厅里围着方桌依次落座,一阵寒暄后,陈副省长让男主人坐在旁边,聊起家常问起情况。不一会儿,女主人从后屋厨房端出了茶,盘子里放着八个小茶杯,每人一杯喝过后她又用茶盘接过。曹处长介绍说是这里的熬茶,用特制的锅,放在柴火上煮沸,简单有味。

在市里督查环保工作,参加汇报工作的市委书记龚文密一同赶来了。龚书记对瑶乡的扶贫和村民的脱贫倾注着一片真情,亲自驻点瑶乡最偏远的安顺村。龚文密书记对工作队长说,“陈副省长来到了宝瑶村,快去把村支部书记喊来,我们合计合计脱贫情况。”宝瑶村支部书记舒炉宝也很快到了。“最近宝瑶村脱贫工作有哪些进展呢?”舒炉宝五十出头,皮肤铜色,一脸沧桑,头发几乎全白。顺着陈副省长的问题汇报起工作。陈副省长边听边在本子上记录,不时还插话问些情况。不知不觉中,夜幕降临。路旁的太阳能路灯、文化活动广场旁的饰灯亮了,农家乐木楼房檐下的红灯笼透着红光。工作人员提醒陈副省长:“该吃晚饭了。”女主人把桌子抹了又抹,摆上碗筷。然后端上了菜,腊肉炒猪血丸子,酸熘菜,野芹菜,盐菜汤。“没有准备,净是些腊菜、小菜。”女主人有些歉意。“这菜都是原生态的,难吃得到。”陈副省长极为赞赏,又说,“这么好的饭菜,我们是要数饭钱的。”女主人有些尴尬,不知如何回答,急忙解释到“都是自家菜,不用数钱的。”说得大家都笑了起来。就餐进行得节省简陋,待大家都吃完后,陈副省长对龚书记说:“我们一起去散散步。”

雪峰山深处雨天的夜格外凝重,并不开阔的田垅里响起阵阵蛙声,夜里的温度又降了许多,偶尔还有风刮过。约走了半个多小时,陈副省长一行又回到了老肖家里。围着桌子坐下,女主人又给每个人泡了杯清茶。陈副省长兴致很好。说起自己与洞口、与宝瑶村的情缘,说起扶贫工作的印象。“感觉这一年洞口的扶贫工作进展很顺利,态势很良好。”“帮扶工作队很用力做工作。对扶贫队员们来说,参与了中国百年不遇的扶贫攻坚战,并贡献了自己的一份力量,这是难得的一次人生经历。”

“今天我在宝瑶转了两圈,里里外外都看了,变化很大,是扶贫工作的成果。宝瑶村定位发展旅游产业,就要根据旅游来发展。”

······

陈副省长把自己一路考察来的思考,娓娓道来,桌前人听得聚精会神,不觉山里夜的温差,心里都为脱贫攻坚的宏伟目标而暖流涌动。

亦不知到了什么时候,雨停歇了,蛙声遍野更显夜的空旷。春雨润物细而无声。明代著名哲学家、文学家方以智痴恋洞口的美丽山水和这方土地上的淳朴乡亲,曾经写下了“衣窥翡翠屏前镜,诗写桃源洞里天”的盛赞洞口佳句,他也许不会想到:今天的洞里宝瑶真的在变成世间桃源。

 
3上一篇  
 
   
   
   


地址:湖南省邵阳市城西樟树垅 邮编:422000
电话:0739-5322629 邮箱:shaoyangnews@126.com
版权所有:邵阳晚报电子版 转载本站内容请注明出处
 

关闭