2021年07月09日

深受鼓舞 倍感振奋

——学习习近平总书记“七一”重要讲话心得体会

李晓红

7月1日上午,我端坐在电视机前,认真观看庆祝中国共产党成立100周年大会实况,认真聆听了习近平总书记重要讲话。全程心潮澎湃、热血沸腾。

当我听到习近平总书记庄严宣告:我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进!我激动不已。共产党,一百岁了,做成了这么大的事业,让14亿多人过上了丰衣足食的小康日子,真不容易。我由衷地赞叹在党的坚强领导下取得的丰功伟绩,我为自己的祖国强大而自豪,我为新时代中国特色社会主义制度而自豪,我为有以习近平总书记为核心的党中央而自豪,我也为自己是一名共产党员而自豪。

习近平总书记指出:共产党百年奋斗,就是为了一个主题,实现中华民族伟大复兴。为了这个伟大目标,中国共产党团结带领中国人民浴血奋战、百折不挠,自力更生、发愤图强,实现了改天换地的历史巨变。当我听到习近平总书记说:“中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程”时,我又一次心潮澎湃、热血沸腾。我坚信,有以习近平总书记为核心的党中央领导,有“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神指引,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现,中国一定会成为社会主义现代化强国。

习近平总书记在讲话中说到对外政策和台湾问题时,态度坚决,语气坚定。当他说到“中国人民也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流。”“任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力”时,我再一次心潮澎湃、热血沸腾。当年毛主席说的两句话,让我坚信中国人民是真的站了起来。一句是“帝国主义和一切反动派都是纸老虎。”一句是“人不犯我、我不犯人;人若犯我,我必犯人。”习近平总书记“七一”讲话表明,谁也阻挡不了我们解决台湾问题,谁也阻挡不了我们完成祖国完全统一的历史任务。说句心里话,祖国统一是我们这些老人的最大心愿,也是我们最牵挂的国家大事。去年我生日的时候,我借仿南宋爱国主义诗人陆游的诗,嘱托我的女儿:“死去原知万事空,但悲不见两岸同。王师东定台湾日,家祭勿忘告乃翁。”习近平总书记讲话体现了祖国统一的决心,我们可以放心了。

习近平总书记十分关心青少年的成长,他多次指出“十年树木,百年树人,祖国的未来属于下一代。”习近平总书记在清华大学考察时,寄语广大青少年要“不断增强做中国人的志气、骨气、底气。”当习近平总书记在“七一”讲话中再一次讲到“未来属于青年,希望寄予青年。”“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”时,我更是心潮澎湃、热血沸腾。我虽然不是青年了,但我还在做关心下一代的工作。我和广大“五老”从事的正是培养和塑造青少年、为党育人、为国育才的事业。7月2日下午,我市首届“童心向党·红色故事我来讲”演讲大赛总决赛举行,当选手响亮地喊出“请党放心,强国有我”口号时,全场掌声雷动。正是祖国的强大,使得我们的青少年志气高了、骨气硬了、底气足了。我和广大“五老”要把晚年余热奉献给关心下一代工作,用责任和爱心书写精彩的晚年。

(作者系市人大原副主任,市关工委主任)

--> 2021-07-09 李晓红 ——学习习近平总书记“七一”重要讲话心得体会 1 1 邵阳日报 content_11060.html 1 深受鼓舞 倍感振奋 /enpproperty-->