第05版:法治新闻
3上一版  下一版4
 
岭上开遍映山红
北塔区委政法委到茶元头街道兴隆社区开展“治安大家谈恳谈会”
加足马力给电动车上牌
斩断伸向校园的“黑手”
新宁县公安局开展安保维稳统一清查行动
古稀老人闹离婚 法官调解促和谐
严打整治 细化管控
规避“限购令” 这个歪招不可取
版面导航     
3上一期  下一期4
新闻搜索: 旧版电子报  
下一篇4 2020年9月23日 放大 缩小 默认        

岭上开遍映山红
——我市两级法院深入开展扶贫攻坚工作纪实
邵阳日报记者 袁光宇 通讯员 王荣 周盖雄 董依然
 

“一张张脱贫笑脸,像映山红一样美丽灿烂;一个个扶贫故事,像映山红一样漫山遍野……”今年春天,正值岭上开遍映山红的季节,一位视察我市法院系统扶贫攻坚工作的全国人大代表,抑制不住自己内心的激动诗意地说。

自脱贫攻坚战打响以来,我市两级法院认真贯彻党中央、省委、市委决策部署,积极延伸审判职能,坚决扛起脱贫攻坚重任,在邵阳大地上谱写了一曲又一曲扶贫赞歌。

帮扶:石山劈出“脱贫路”

隆回县花门街道石门村地处石漠地带,且山路崎岖,村民种的玉米、油菜、玉竹、茶籽等优质农作物要运出大山,完全只能依靠人力,全村贫困发生率曾一度达18.4%。村里组级公路的修建,一直是当地村民诉求强烈的一件事情。

早在2017年,石门村“两委”就商定要把组级公路建起来,但通过前期丈量和初期预算,工程建设专项经费至少需要60万元。看到这个“天文”数字,村“两委”干部无奈地摇了摇头。

2019年,石门村成为市中级人民法院精准扶贫定点帮扶村。同年7月,该院党组书记、院长曾鼎新带队到该村调研,得知这一情况,立即与县、街道相关负责人和村两委干部、扶贫工作队员商量对策。

“交通出行解决不了,脱贫摘帽从何谈起?”在接下来的近半年时间里,曾鼎新多次到石门村专项调研组级公路建设有关事宜,终于在2020年初,从市县两级财政争取到通组公路专项建设款60万元。

2020年春夏之交,石门村通组公路竣工通车,给该村120余户420余名村民的出行和劳动、生活带来看得见、摸得着的便利和实惠。“乡亲们搞生产再也不用肩挑马拉了,一车子下来等于之前好几天干的活。农资能够快速运进来,土特产可以快速运出去,村民致富就有了希望!”石门村九组组长陈师傅表示。

交通便利后,该村90岁高龄的贫困户罗树生的住房得到了改造,村民罗晚贵的规模种田收入满满,村里破损的水渠得到了修缮,村民收入显著增长。2020年底,全村18户50人贫困人口,全部顺利实现脱贫摘帽。

护产:老树结出“致富果”

脐橙是新宁马头桥镇绍洲村的传统产业,由于规模小、品质差,长期以来未能产生良好经济效益,不少村民还处于贫困状态。

决心带领当地村民致富的村民李秋回乡承包了数百亩土地用于发展优质脐橙,并成立了合作社,然而,脐橙产业基地在建设过程中与部分村民发生矛盾,基地建设一度陷入停滞。

新宁县人民法院闻讯立即启动诉调对接机制,抽调工作经验丰富的法官,协同当地调解组织到现场进行勘察,深入群众进行走访调查,组织双方当事人面对面开展调解。通过反复做工作,双方最终达成和解:由合作社照价赔偿村民事实损失,村民不再阻挠基地建设。

随后,新宁县人民法院在该合作社开展法治化营商环境示范基地建设,帮助合作社解决企业在发展中遇到的法律问题。随着优质脐橙基地的“开花结果”,当地村民逐渐走上了致富路。

一家农业龙头企业在隆回多个贫困村建立了扶贫种植基地,多次遇到法律问题。隆回县人民法院开辟绿色通道,一对一开展服务,帮助企业及时化解矛盾纠纷,摆脱困境。“法院在促进扶贫产业发展上很给力,企业和群众都得到了实惠。”当地扶贫干部和群众纷纷点赞。

近年来,我市两级法院积极开展“扶贫企业帮扶一对一”“涉扶贫企业专项执行”“扶贫普法宣传”等活动,帮助企业解决法律问题169件,执行兑现1160万余元。

济困:病弱迎来“艳阳天”

隆回石门村罗志清夫妇已经年过7旬,3年前,1岁多的小孙女因车祸被截去双脚,仅医药费就花去20余万元,加上后来多年的康复治疗,这个家庭陷入了深度贫困。

肇事司机范某德,是邻村村民,早年离异,家中有两个小孩、一位老母和一名残疾兄长,由于车祸发生后没有可供执行的财产,范某德正在服刑,全家承担不了对罗家的赔偿义务。

为帮助罗志清一家摆脱困境,市中级人民法院和隆回县人民法院启动司法救助机制,为其成功申请到司法救助资金10万元。

“有了这笔钱,我们总算看到未来的一丝希望了。”当法官把司法救助金送到罗志清老人手上时,老人热泪纵横。

2017年,新邵县陈家坊镇三角塘村村民陆某在帮工中受了伤,共花去医疗费10万余元,成为村里唯一的未脱贫人员。因被执行人徐某常年在外,行踪不定,且无财产可供执行。新邵县人民法院一方面对陆某进行司法救助,另一方面积极寻找徐某下落。经多方查找,终于掌握了徐某在东莞虎门务工的情况,遂迅速组织执行力量赶往东莞虎门将徐某带回,最后徐某当场兑现了执行款。

据统计,为助力扶贫攻坚,我市法院系统积极开展涉农民工工资、涉民生案件专项执行行动和司法救助活动,帮助困难群众760余人次,金额850万余元。

 
下一篇4  
 
   
   
   


地址:湖南省邵阳市城西樟树垅 邮编:422000
电话:0739-5322629 邮箱:shaoyangnews@126.com
版权所有:邵阳日报电子版 转载本站内容请注明出处
 

关闭