第02版:要闻
3上一版  下一版4
 
城步“十学”推进主题教育走深走心走实
邵东部署2020年度 党报党刊发行工作
提振养殖信心 发展生猪产业
拆除乱搭乱建建筑
新邵首家舜赐茶基地落户大坻村
我市加快推进ETC发行工作
品味传统手艺 感受非遗魅力
​双清区“零容忍”严查扶贫领域微腐败
版面导航     
3上一期  下一期4
新闻搜索: 旧版电子报  
3上一篇  下一篇4 2019年12月2日 放大 缩小 默认        

品味传统手艺 感受非遗魅力
宝庆烙画传承人唐文林做客“第三课堂”,烙画展同步展出
 

邵阳日报讯 (记者 陈贻贵) 11月28日下午,市文联、市新华书店共同主办的第三课堂第十一讲在市区湘中图书城四楼“书里书外”开讲。邵阳学院艺术设计学院教授、宝庆烙画传承人唐文林主讲《邵阳非遗传统技艺的传承与创新》,以他多年从事宝庆烙画的经验和传统民间工艺研究成果,畅谈邵阳非遗的魅力及其传承发展。

目前,我市有国家级非遗14项,省级非遗30项,市级非遗112项。唐文林是中国工艺美术大师评委、中国美术家协会会员、中国民间文艺家协会会员、湖南省工艺画大师、邵阳市民间文艺家协会副主席。他长期从事传统工艺的研究及创作工作,完成《邵阳工艺美术》《宝庆竹刻研究》《邵阳老手艺·烙刻烙画》等多部专著。作品《竹簧储物盒》获得联合国教科文组织颁发的“杰出手工艺品徽章”,《侗寨情》《竹簧雕刻·篾匠铁匠剃头匠》获得中国工艺美术大师作品展“百花杯”“金凤凰”金奖。

讲座上,唐文林从非遗传统工艺概念、非遗、非遗门类展开论述,向场下听众普及非遗相关知识。随后,他结合滩头年画、花瑶挑花、宝庆竹刻、羽毛画、木雕、苗绣、剪纸、棕编等邵阳非遗项目作品进行点评、分析,并穿插了他在走访、调研邵阳非遗项目过程中发生的一些故事,让大家在浓厚的兴趣中品味传统手艺,感受非遗魅力。

当天,唐文林宝庆烙画展在讲座现场同步展出。本次画展将持续一个月,市民们可前往“书里书外”红旗路店参观。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


地址:湖南省邵阳市城西樟树垅 邮编:422000
电话:0739-5322629 邮箱:shaoyangnews@126.com
版权所有:邵阳日报电子版 转载本站内容请注明出处
 

关闭