第06版:艺术
3上一版  下一版4
 
文学家:大自然的歌者
胡克森教授分享 梅山文化最新研究成果
资江艺苑
邵东作家走进木林新村创作采风
邵阳小佘湖山
版面导航     
3上一期  下一期4
新闻搜索: 旧版电子报  
3上一篇  下一篇4 2019年5月31日 放大 缩小 默认        

胡克森教授分享 梅山文化最新研究成果

胡克森
 

邵阳日报5月30日讯 (记者 袁光宇 实习生 钱依萱) 5月28日下午,由邵阳市文联和新华书店邵阳分公司联合举办的“第三课堂”第八场在湘中图书城开讲,邵阳学院文学院教授胡克森以《道教、梅山教与梅山文化》为题,分享了他退休6年以来关于梅山文化的最新研究成果。

胡克森生于洞口县,自幼在梅山文化的熏陶中成长。1989年从北京大学获得史学硕士学位后,他转而醉心于邵阳本土文化的研究,尤其对古老的梅山文化情有独钟,曾获邵阳学院首届“科研十佳标兵”称号和邵阳市首届“优秀社会科学专家”称号。2013年退休后,胡克森依然在梅山文化等邵阳本土文化研究上笔耕不辍。

道教和梅山教分别形成于什么时期?它们二者之间有何关系?梅山教与梅山文化又有何渊源?这些问题在学界素有争议。胡克森用自己的研究成果证明:道教形成于东汉桓灵时期,梅山教形成于唐朝末年;梅山教不是道教的一个分支,而是由瑶族创立的一种民族宗教;梅山文化既是一种信仰文化,也是一种民俗文化,它们的核心都是梅山教。

胡克森教授的观点引来现场一片争议,但他的一个观点引起了在场所有观众的强烈共鸣:“无论是梅山教,还是梅山文化,都讲究敬畏自然,有节制性地利用自然。这正契合当前我们推崇的‘绿水青山就是金山银山’的观点。作为生活在梅山文化核心区的邵阳人民,一定要在保护和优化自然环境方面作出我们应有的贡献。”

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


地址:湖南省邵阳市城西樟树垅 邮编:422000
电话:0739-5322629 邮箱:shaoyangnews@126.com
版权所有:邵阳日报电子版 转载本站内容请注明出处
 

关闭