众志成城迎盛会 _邵阳日报电子版_2018年8月9日_要闻
第01版:要闻
下一版4
 
众志成城迎盛会
上半年我市新登记市场主体超过2.4万户
十三届省运会筹备工作调度会召开
浇铸城市更加恢宏的精神地标
传承红色基因 不忘初心使命
版面导航     
3上一期  下一期4
新闻搜索: 旧版电子报  
下一篇4 2018年8月9日 放大 缩小 默认        

众志成城迎盛会
——“办好省运会 建设新邵阳”系列报道之二
邵阳日报记者 袁光宇 通讯员 刘郁 张雪珊 胡晓健
8月22日至26日,十三届省运会成年组首个比赛项目——气排球比赛将在邵阳市体育中心体育馆和邵阳学院体育馆举行。我市共有男子甲组、男子乙组、女子甲组、女子乙组四支队伍共40名运动员参赛,男、女运动员各20名。图为8月7日下午,江北市税务局羽毛球馆内,在教练的精心指导下,邵阳男子气排球队的队员们正在进行拦网训练。邵阳日报记者 陈贻贵 摄
 

8月6日下午,古城邵阳大雨滂沱,但参加十三届省运会龙舟赛的邵阳健儿们,依然坚持在九江码头冒雨集训。

这时,一名拄着拐杖的男子,悄悄来到望江楼下,羡慕地看着昔日的队友们挥桨击水……

该男子叫马登科,今年38岁,曾经是邵阳龙舟队的一名主力队员。在7月20日进行的一场训练中,他左腿骨裂,于是,拄着拐杖到九江码头观看队友们训练,成了他每天的必修课。

自2014年取得十三届省运会成年组的承办权以来,邵阳大地上涌现出一股又一股众志成城盼盛会的热潮。

建设者披荆斩棘

在广州带外甥的邵阳退休干部许名淼每年寒暑假都要回邵阳小住一段时间。去年寒假回邵,时年65岁的他对我市新建的图书馆、文化馆、美术馆赞不绝口。今年暑假,他看到家乡拔地而起的体育新城,更加感慨万千:“这几年,我真不该到广州去,错过了许多见证邵阳发展历史的机会。”

举办省运会,场馆建设是关键。根据十三届省运会的需求和我市体育设施的发展需要,“二场二馆一校一园”的邵阳市体育中心建设规划横空出世:“二场”,即体育场、全民健身广场;“二馆”,即体育馆、游泳及综合训练馆;“一校”,即邵阳市体育运动学校;“一园”,即体育公园。

值得一提的是,在邵阳市体育中心的建设过程中,我市至少创造了三个“全国第一”:第一次在全国提出“将体育中心建在公园里,把体育中心建成体育公园”的理念;第一次尝试“边签边审边倒”的征拆模式,并总结出“依法办事,一碗水端平;群众路线,一线工作法;合力攻坚,上下一条心;公正公平,不让老实人吃亏、不让钉子户占便宜”的四大征地拆迁攻坚法宝;第一次完美实践“统一拆迁,统一安置”的一体化和谐拆迁安置思路。

“邵阳体育新城总占地约一平方公里,要在这么宽广的范围内开展征地拆迁,其难度可想而知。但有了‘全国三个第一’的激励和引导,我们的征拆工作跑出了新的‘邵阳速度’!”曾经牵头参与邵阳市体育中心征地拆迁的市体育学校原党总支书记肖自力介绍。

邵阳体育新城的征拆创造了新的“邵阳速度”,建设进度也创造出新的“邵阳经验”。邵阳体育新城要在规定时间内完成“两纵两横”主干道路的拉通和完成15亿元投资的场馆建设,必须做到“夜以继日,密排工期”。2017年5月27日,市委书记龚文密在调研市体育中心及周边路网建设情况时,明确提出从当年6月份开始,推进市体育中心建设要坚持“一月一调度”;从2018年1月份开始,要实行“一周一调度”;到2018年7月份,要达到“一天一调度”。

从2013年开始征地,历经5年多的艰苦拼搏,体育馆、体育场、游泳及综合训练馆三大体育场馆终于完成竣工验收。8月20日至9月11日,十三届省运会成年组赛事将在这里如期开幕。

众市民欢欣鼓舞

近年来,邵阳喜事连连:成功创建全省文明城市、国家卫生城市;高铁开进了城、飞机飞上了天;产值过亿元企业超过了200家、市本级财政收入跨越百亿大关后继续节节攀升……在邵阳人民距离“二中心一枢纽”目标越来越近的时候,十三届省运会成年组承办权花落邵阳,是全省人民送给邵阳人民的一份厚礼。

“我知道我们邵阳是全省14个市州中最后一个建体育中心的。正因为我们建在最后,所以我们要建得最好。”一直在邵阳体育新城建设过程中负责保洁工作的谢红梅说。她听管事的人说过,市体育中心建成后,将是目前全省最宏伟和最美丽的一座体育中心。因此,在对市体育中心的场馆进行清洗时,哪怕是粘在走廊玻璃上的一朵杜英花,她也要用指甲仔细剔下来。

刘文涛、汤凯亮、朱洺可分别是二纺机中影国际影城的董事长、总经理、运营经理。他们是邵阳的“富二代”,同时也是新邵阳的建设者。闻听十三届省运会将设置龙舟竞赛项目,同为北塔区九江社区儿女的他们带着“继承祖辈传统”和“我为邵阳争光”的双重豪迈,集体报名加入邵阳龙舟队。

他们带头刻苦训练,还给其他队员免费提供训练用的饮水和食品,并将影城暂时开辟为队员们的休闲休息场所。

家住大祥区紫霞社区的周秀花老人已经年逾八旬。2013年底征地拆迁时,她曾多次开导儿子支持国家建设。现在,每天早晨和傍晚,她都要去市体育中心附近遛遛弯。“200多万棵绿化树,栽满道路两边和小游园,这里不是天堂是什么?”老人很是得意自己当初的“英明”。

市体育中心的邵水对岸,有一座乡村幼儿园。8月6日,该园园长带着全园12名女教师来到执委会,要求集体成为省运会志愿者。“预计省运会期间,我市将有上千名志愿者参与盛会服务。”邵阳志愿者协会相关负责人刘军风介绍。

运动员摩拳擦掌

本届省运会,我市将派出671名运动员,参加成年组所有14个项目和青少年组21个项目的角逐。目前,全体运动员正在领队和教练的带领下,挥汗如雨投入训练。

8月5日,由邵阳市委宣传部、邵阳市文联等单位联合举办的“省运之光”摄影比赛获奖作品揭晓。评委们从3000多件摄影作品中,评选出一等奖3件,二等奖5件,三等奖8件,优秀奖30件。透过这些参赛作品和获奖作品,人们可以充分感受到我市参赛运动员刻苦训练、勇夺金牌的豪气和底气:

一等奖作品《冠军的起点》,生动再现了我市游泳运动员“如鱼得水”的欢快;

一等奖作品《搏》,展示我市青少年篮球队勇于拼搏的精神;

一等奖作品《摔跤吧》(组照节选),淋漓尽致反映了我市摔跤运功员千锤百炼、敢于拼搏的风貌……

而在更多的训练一线,运动员们的汗水在默默流淌:

邵阳自行车代表队唯一的女队员李思虽然2017年曾获“长沙市九运会自行车赛”第一名,今年也获“中国第九届环北里洲自行车赛第一名”,但为了冲刺省运会金牌,自7月15日以来,21岁的她开始全天候在训练场地苦练;

在市一中羽毛球场,已经有近20年球龄的邵阳羽毛球队队员何邵兵每天仍旧坚持挥拍1万次以上;

在市体校气排球训练馆里,教练刘俊带着最高年龄52岁、最低年龄46岁的邵阳气排球女子甲组队的“阿姨们”训练得汗湿衣背……

“总的来说,我市成年组代表队主要在羽毛球、健身球、武术、自行车、乒乓球等项目上具有优势;青少年组主要在羽毛球、射击、游泳、摔跤、跆拳道等方面具有优势。”我市一名资深体育人士介绍道。

 
下一篇4  
 
   
   
   


地址:湖南省邵阳市城西樟树垅 邮编:422000
电话:0739-5322629 邮箱:shaoyangnews@126.com
版权所有:邵阳日报电子版 转载本站内容请注明出处
 

关闭